Каталог продукции

Акция «Правильный монтаж» с TEBO Masterpipe!

18 июля2016


Российские производители полипропилена заслуженно собирают лавры, обеспечив в 2014 г. рывок в производстве материала и расширив ассортимент марок вопреки общим депрессивным настроениям, царящим в обрабатывающей промышленности. Теперь дальнейшую судьбу экономики полимеров определит то, в какой пропорции будет использован прирост - по знакомой модели «сырье (в данном случае полипропиленовое) на экспорт, а готовые изделия из-за рубежа», или же участники рынка предпримут все усилия, чтобы поддержать промежуточный спрос на полипропилен внутри России

24 марта состоялась Двенадцатая международная конференция «Полипропилен 2015», организованная компанией INVENTRA в составе группы CREON. Золотым спонсором стала компания «Центрополимер», партнером - Milliken, мероприятие прошло при поддержке 3М и Группы «Полипластик».

В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что «2015 – это первый год, когда не только номинальная мощность производства ПП, но и выпуск продукции превысит потребление, и по гомополимерам Россия наконец сможет перейти на новую парадигму ценообразования - с «импорт минус» на «экспорт плюс». Конечно, рекордные объемы производства не могут не радовать, однако будут ли они уравновешены соответствующим потреблением – вопрос». Г-н Тургунов подчеркнул, что именно переработчики будут определять дальнейшее развитие отрасли. Такое переформатирование – это оптимальный в кризисных условиях путь развития: отбор пройдут лишь сильнейшие игроки, которые могут не только производить сырье, но и глубоко его перерабатывать, выпуская конкурентоспособную российскую продукцию.

По итогам 2014 г. суммарные мощности по выпуску ПП в России составили 1.4 млн т. Как сообщила директор департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель, за последние 3 года мощности увеличились в 2 раза. Знаковым для рынка полипропилена стал 2013 г., когда были введены в строй сразу два завода: «Полиом» (мощность 180 тыс. т) и «Тобольск-Полимер» (мощность 500 тыс. т). Установки по выпуску ПП функционируют на 7 предприятиях, выпуск сополимеров возможен на 4 заводах. Заявленный на 2014 г. запуск установки по производству сополимеров на «Полиоме» пока не реализован.

Что касается структуры рынка по производителям, лидером с показателем 25.5% является «Тобольск-Полимер», за ним следуют НКНХ (20.5%) и «Полиом» (16%). Наименьшая доля рынка – 4% - у «Ставролена», это связано с февральской аварией на предприятии.

Доля сополимеров в производстве ПП постепенно увеличивается. В 2010 г. она составляла 9%, в 2014 г. – уже 15%, при этом блок-сополимеры занимают 10%, рандом – 5%. В целом по итогам 2014 г. выпуск сополимеров увеличился на 20% и достиг 154 тыс. т. Основным производителем блок- и рандом-сополимеров остается НКНХ.

Импорт полипропилена исторически превышал экспорт, максимума он достиг в 2012 г. (247 тыс. т), а по итогам 2014 г. составил всего 140 тыс. т. Экспорт же начал расти с 2013 г. после запуска новых производств. В 2014 г. поставки из РФ впервые превысили объемы импорта, достигнув 234 тыс. т. В общем объеме производства доля экспорта составила 22.5%. Основным поставщиком ПП на внешние рынки является «Тобольск-Полимер» (60% от общего объема экспорта без учета поставок в Белоруссию), он вывозит за рубеж 43% произведенной продукции. Основными странами-импортерами российского ПП до недавнего времени были страны СНГ (прежде всего Белоруссия, Украина и Казахстан). С ростом объемов экспорта потоки перераспределились, в 2014 г. выросли поставки в Турцию и Китай (в 6 и 2 раза соответственно по сравнению с 2013 г.). Доля сополимеров в общем объеме экспорта незначительна, это связано с невысокими объемами производства.

До недавнего времени свыше 20% российского рынка ПП занимала импортная продукция. В 2014 г. на фоне роста производства произошло снижение импорта. При этом сокращение поставок коснулось в большей степени сегмента гомополимеров (минус 33%), импорт сополимеров упал всего на 18%. При этом доля поставляемых блок-сополимеров выросла с 20 до 24%, рандом-сополимеров - с 17 до 25%. Колебания валютных курсов также оказали влияние на импорт ПП. Из-за резкого увеличения стоимости импортного продукта в ноябре-декабре 2014 г. ввоз гомополимеров упал в 3 раза, сополимеров – в 1.5 раза. Основной областью применения импортного ПП является производство труб (23%), на пленочные и волоконные марки приходится по 16%. Крупнейшие поставщики - Туркмения, Германия, Южная Корея и Бельгия.

Г-жа Огрель отметила, что наиболее зависимым от импорта является рынок полипропиленовых труб, 50% сырья для их производства ввозится из-за границы. Рынок пленок также остается

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка на обратный звонок отправлена. Наш менеджер перезвонит вам в кратчайшие сроки.

Восстановление пароля

Введите E-mail, с помощью которого вы последний раз успешно входили на сайт.

Пароль изменён

Инструкция по дальнешим действиям отправлена вам на E-mail in**@co*******.ru. Перейдя по ссылке в письме, вы сможете задать себе новый пароль.

Регистрация

Вход
  • Физическое лицо
  • Юридическое лицо
обязательные поля
обязательные поля

Спасибо

Ваша заявка на регистрацию на нашем сайте отправлена. После проверки данных вам будет предоставлен доступ в личный кабинет.